Многие украинские пенсионеры уже давно заметили странную тенденцию: пенсия на руки не всегда соответствует вкладам, которые они делали на протяжении многих лет.

Как выяснилось, проблема кроется не в случайности, а в законодательных ограничениях, о которых знают далеко не все. О несправедливости рассказал пенсионный эксперт издания "На пенсии" Виктор Богданов. По его словам, даже люди с большим доходом и долгим трудовым стажем часто получают меньшие выплаты, чем заслуживают.

Пенсии
Пенсии

Что "урезает" пенсию?

Основная причина — установленный законодательством потолок зарплаты, по которому учитывается пенсия. Ранее, до 1991 года, каждый получал пенсию прямо пропорционально своим доходам. Но принятие закона "О пенсионном обеспечении" ввело ограничение на размер пенсии, тогда как взносы с полной зарплаты оставались.

Результат? Высокооплачиваемые работники — металлурги, химики, атомщики, вахтовики — получали пенсии, не соответствующие их реальным взносам. По словам Богданова, ежемесячно пенсионеры теряли сотни гривен, а в целом некоторые недополучили десятки или даже сотни тысяч гривен.

Частичные изменения ситуации

В 2004 году правительство установило максимум для начисления страховых взносов на уровне 5,6 средней зарплаты по стране, а в 2011-м – 15 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. Однако даже эти изменения не разрешили проблему полностью. Сегодня верхний предел для расчета пенсии — всего 46 тысяч гривен, тогда как раньше этот показатель мог достигать более 125 тысяч.

ПФУ
ПФУ

Еще один несправедливый фактор – коэффициент стажа

Пенсионеры, работавшие на вредных и опасных производствах, могут рассчитывать на коэффициент не более 0,85, а для "обычных" работников – 0,75. Это значит, что даже те, кто отдал работе десятки лет, ежемесячно теряют сотни гривен, а в общем — десятки тысяч. Ранее, к 2017 году, коэффициент стажа был больше - 1,35.

Игнорирование части трудового стажа

Еще одна ловушка для пенсионеров – учет заработка за период до 1 июля 2000 года. Закон позволяет учитывать его только при справке из Пенсионного фонда, однако на практике часто требуют первичные бухгалтерские документы: приказы, табели учета рабочего времени, лицевые счета. А где обычный человек может найти такие документы спустя десятилетие?

Пенсионеры
Пенсионеры

Читайте также:

Прибавки к пенсии по-новому: какие изменения удивят пенсионеров.

Как пенсионерам вообще не платить за коммуналку: кто имеет на это право и что нужно сделать.